FC2ブログ

どれがお好み?じゃなくて、たこ焼き

たこ焼きの味を求めて、ここへ。

大阪たこ焼きミュージアム←ぽち

大阪のUSJに隣接するユニバーサル・シティウォークの4階にオープンした、まさに、たこ焼きのフード・テーマパーク!

大阪で有名な5軒のたこ焼き店が入ってます。

どのお店も行列が出来てましたよ。

 

早速、どこの店のたこ焼きが一番好きか、食べ比べ^^

 

まず①「アメリカ村甲賀流」さん

image5483657.jpg

生地にしっかりだし味がついてます。 最後の仕上げの網掛けのマヨネーズがたまらんナイス

目打ち2本を両手に持ったお兄ちゃんが、それは目にもとまらぬ早技でくるくるひっくり返して

焼いてましたよ~。   うぅ~~~、やっぱ、甲賀流、最高キラキラ

 


 

② 「芋蛸」さん

image4564710.jpg

ここは、ネタ変わりのたこ焼きがあって、題して、「三種盛」
タコ、エビ、スジが中に入ってました。
中でも、スジ!!! とろとろ~に煮込んだスジ肉が、たこ焼きと案外、合うんですナイス
 
 
 
③ 「道頓堀くくる」さん
※ がっついて食ってたので画像なし
 
とにかくタコ、でっかいです!! ぷりっぷりな歯ごたえ。タコを噛むとぶわぁーって磯の香りが口の中に広がる。
ここのたこ焼き、焼き上がりに何やらビンに入った液体をジャッジャッとかけてるのよ。
何だろう~って見に行ってみたら、なんとワイン!!
たこ焼きにワイン!?!?
意外や意外! アルコール分が飛ぶと、たこ焼きはふんわり♪ おいしかったですナイス
 
 
④ 「十八番」さん
※ がっついて食ってたので画像なし

鉄板にたこ焼きの生地が見えないくらいに天かすをまき散らし、そして、まるで魔法の粉のように

何やらショッキングピンクの粉をパラパラパラ~~~!!

あれは、いったい!?!?

見にいってみたら、桜エビの粉末でした!

おぉ~~、カルシウムたっぷりだっ。

天かすがサクサクした食感がグッ!! ( ̄ε ̄〃)ナイス

 

 

⑤ 「本家会津家」さん

 

image8920447.jpg


これぞ!元祖。 

ソースなんて邪道じゃい! マヨネーズなんか欧米か!と言わんばかりに堂々とこのスタイルで

勝負です。

生地じたいに結構、濃いしょうゆの味がついてるから十分。

 

image8357810.jpg

人気コミック 「美味しんぼ」にも登場する会津家さんのたこ焼きは、きっと海原雄山さえ唸らせた味なんだろう^^

でも、、、、、やっぱり、あたしはソース派。そしてマヨネーズは欠かせない^^;

山岡士郎おすすめの味でも、あたしにはだめ~o(≧◇≦)o

 

以上、5軒すべてのたこ焼きを味見してみて、やっぱり生地にしっかり味がついてるのがミソだな~って思ったよ。

市販のたこ焼き粉を単にお水で溶くんじゃなくて、昆布やかつおの効いただしで溶かないとおいしくないんだね。

よぉ~~~~し!!!!

この次は、あのホットプレートを使って、最高の理恵流のたこ焼きを作ってやるぞぃガッツ

 

 

aicon357.gif  理恵 2007.1.19
 
意気込みだけは、いつもご立派w


関連記事
テーマ : 家族日記    ジャンル : 日記

« »

01 2007
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

理恵さん

Author:理恵さん
理恵さん(53歳♀)                              夫テツ(同い年♂)                                 ショウゴ (23歳♂)
うーた(大3♂)

日常のツボをぼちぼち更新してます。
コメント大歓迎! こんなあたしと仲良くしてください!

ランキング参加してます。
ぽちっと応援お願いします。 やる気とうれし涙が出ます!


にほんブログ村



にほんブログ村
訪問ありがとう
最近観た映画
お願い
リンクさせて頂いている方で1年以上更新がなく、 いったいどうしたってんだいっ!思われる方は、一旦リンクを外させていただきます。  もしまた復活されましたら、ぜひぜひご一報ください!待ってます。
アーカイブ

Archive RSS Login