どれがお好み?じゃなくて、たこ焼き

たこ焼きの味を求めて、ここへ。

大阪たこ焼きミュージアム←ぽち

大阪のUSJに隣接するユニバーサル・シティウォークの4階にオープンした、まさに、たこ焼きのフード・テーマパーク!

大阪で有名な5軒のたこ焼き店が入ってます。

どのお店も行列が出来てましたよ。

 

早速、どこの店のたこ焼きが一番好きか、食べ比べ^^

 

まず①「アメリカ村甲賀流」さん

image5483657.jpg

生地にしっかりだし味がついてます。 最後の仕上げの網掛けのマヨネーズがたまらんナイス

目打ち2本を両手に持ったお兄ちゃんが、それは目にもとまらぬ早技でくるくるひっくり返して

焼いてましたよ~。   うぅ~~~、やっぱ、甲賀流、最高キラキラ

 


 

② 「芋蛸」さん

image4564710.jpg

ここは、ネタ変わりのたこ焼きがあって、題して、「三種盛」
タコ、エビ、スジが中に入ってました。
中でも、スジ!!! とろとろ~に煮込んだスジ肉が、たこ焼きと案外、合うんですナイス
 
 
 
③ 「道頓堀くくる」さん
※ がっついて食ってたので画像なし
 
とにかくタコ、でっかいです!! ぷりっぷりな歯ごたえ。タコを噛むとぶわぁーって磯の香りが口の中に広がる。
ここのたこ焼き、焼き上がりに何やらビンに入った液体をジャッジャッとかけてるのよ。
何だろう~って見に行ってみたら、なんとワイン!!
たこ焼きにワイン!?!?
意外や意外! アルコール分が飛ぶと、たこ焼きはふんわり♪ おいしかったですナイス
 
 
④ 「十八番」さん
※ がっついて食ってたので画像なし

鉄板にたこ焼きの生地が見えないくらいに天かすをまき散らし、そして、まるで魔法の粉のように

何やらショッキングピンクの粉をパラパラパラ~~~!!

あれは、いったい!?!?

見にいってみたら、桜エビの粉末でした!

おぉ~~、カルシウムたっぷりだっ。

天かすがサクサクした食感がグッ!! ( ̄ε ̄〃)ナイス

 

 

⑤ 「本家会津家」さん

 

image8920447.jpg


これぞ!元祖。 

ソースなんて邪道じゃい! マヨネーズなんか欧米か!と言わんばかりに堂々とこのスタイルで

勝負です。

生地じたいに結構、濃いしょうゆの味がついてるから十分。

 

image8357810.jpg

人気コミック 「美味しんぼ」にも登場する会津家さんのたこ焼きは、きっと海原雄山さえ唸らせた味なんだろう^^

でも、、、、、やっぱり、あたしはソース派。そしてマヨネーズは欠かせない^^;

山岡士郎おすすめの味でも、あたしにはだめ~o(≧◇≦)o

 

以上、5軒すべてのたこ焼きを味見してみて、やっぱり生地にしっかり味がついてるのがミソだな~って思ったよ。

市販のたこ焼き粉を単にお水で溶くんじゃなくて、昆布やかつおの効いただしで溶かないとおいしくないんだね。

よぉ~~~~し!!!!

この次は、あのホットプレートを使って、最高の理恵流のたこ焼きを作ってやるぞぃガッツ

 

 

aicon357.gif  理恵 2007.1.19
 
意気込みだけは、いつもご立派w

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家族日記    ジャンル : 日記

Comments

 
一連の記事をみてちょっとおどろき。
ユニバーサル。たこ焼きミュージアム。通天閣。
同じ頃にいってました。
どこかで遭っていたかもですね^^
 
【れん】れん、好きなんやぁ~^^
食べさせてあげたいわ! 特にこの甲賀流はほんまにめちゃおいしいねん!!
甘めのソースとマヨが混ざって絶妙~~?
 
たこ焼き大好き!!!たこ焼きミュージアム、なんて素敵なところなの!!
あああこっちにもあればいいのに~~~www
ってか5軒すべて食べたなんてすばらしいwwww
やっぱりたこ焼きにはマヨよね(*´ェ`*)ポッ
 
【いくぴょん】鉄板、3年も眠らせちゃーもったいないって!ww 子供達も喜ぶからさ~週末とかゆっくり出来る夜に家族でやってみてよ^^
【だのんくん】去年、たしかUSJ来たんだっけ?その時シティーウォークも寄ったのん? くくるさんって蛸でかいよねー!ここのソースもフルーティーですごくおいしかったわ
【sinseiくん】ソースの味って結構、重要だと思うの。ソースにしてもマヨにしてもすっぱい系はあんまりたこ焼き向きとは言えないな~。甘めが合いますww
あたしが一押しの甲賀流は、大阪みなみのアメリカ村の三角広場あたりにあるので食べてみてください^^
【はしクミ】うんうん!あたし達が子供の頃ってまず、お好み焼きにすらマヨネーズなんてかけなかったよね。 もちろんたこ焼きにも!
あたしは、昔、母とよく行ってたスーパーのお好み焼きに小さじ1杯のマヨを乗せてくれるのが斬新でさ~。 すごいなぁ~って思ってたよ。 それがいつのまにかたこ焼きにも!! 確かにソースとマヨって混ぜるとうまい!
 
【なっちゃん】やっぱりたこ焼きはソースが惜しみなくかかってるのがいいよね!
【マコリン】十八番さんのたこ焼きは驚きだったなー! すっごい量の天かすだよね!
あれがさくさくとした食感で香ばしくおいしかったよw
うちの近所は有名店なんてなくて、小さな小屋みたいなところで昔からおばちゃんが焼いてるたこやき屋さんがあるだけよ。
【アンちゃん】いいだこって普通の蛸とかなり違うのん??
てか、、、たこ焼き屋さんの蛸って何ダコ?
【ショコラ】たこ焼きって庶民的な食べ物やからあんまり値段が高いとちょっと買う気にならないよねー。
お祭りや初詣の屋台のたこ焼きって非常に高いからめったに買わないわ。
 
【ともとも】ソースやマヨがとろろ~~んの方がいいよね! 
我が家でもこのプロ並みの味が出せればなぁ~。
【はなちゃん】ぷぷww このたこやきミュージアムでもたこせん売ってたよ!くせになる味っていうか、やめられなくなるんだよねー。
【toriさん】あのプロが焼く、外はカリッ!中はトロロ~。これはやっぱり火力と鉄板の厚さかな~・・・。 なかなかあんな風にはいかないね~。
【ゆち】銀たこって聞いたことあるよ! 何か特徴あるのかな~。一度ネットでぐぐってみまーす^^
 
【田中くん】あたしも実は甲賀流意外、食べたことなかってん。 5軒とも食べてみたけど、やっぱり甲賀流のあのフルーティーなソースにマヨにはほんまおいしくて笑えてくるほどやw
今度、家でたこ焼きする時は、粉をちゃんとだしで溶いてみるわ~^^
【でかみかん】せやろぉ?? やっぱりソースもマヨもけちってたらおいしくないし、一番上の甲賀流がやっぱりおすすめですよ^^
【まみたま】大阪やもん。行ってみてよ~^^ まみたまはUSJもよく行ってるみたいやし、小腹がすいたらたこ焼きなんてグッ!! ( ̄ε ̄〃)bかもよ~
【reiさん】関東にもたこ焼き屋さんって普通にあるんでしょ? 味はどうなのかな~
 
全種類食べたあ??おいしそう~そして楽しそう。あたしも断然ソース派。ソースに青海苔・マヨネーズ・鰹節。あれ?でも、昔はマヨネーズってなかったような・・・。いつの間にたこ焼きの定番に仲間入りしたのだろう?
 
やっぱりソースとマヨネーズでしっかり味付けしないとね。たこ焼きの醍醐味だし。
大阪に住んでいると、何処に行っても美味しいたこ焼きがあるから幸せだ~。
 
ここ去年行きましたよ~。んでもって「くくる」さんにお世話になりました^^
でもなんか、写真見てたら他のも食べたくなってきましたよ・・・。
 
こんなにたこ焼きには種類があるんですね~! どれも美味しそう♪ 長野のたこ焼きとはきっと比べ物にならないでしょう・・・。よし!私も家でたこ焼きに挑戦だぁ~!!(鉄板のたこ焼きの型なら3年前に買ってあるんだけど、まだ1回しか焼いた事がないんですぅ・・・・^^;   )
 
初耳です・・・・たこ焼きミュージアム、大阪でたこ焼きは食べたことあるけど、やっぱり美味しいよね。私が住んでいるとこは、あまり期待できないお味だし、お高いので、専ら自分で作って食べます。
 
たこ焼きミュージアムかぁ~行って見たい.。.:*・゚゚・(´ー`).。*・゚゚・*:.。.
関西は活気があって.。゚+.(゚ー゚)。+.゚ イイ!!
最近こっちで見掛けるのが、いいだこ入りなんだけどね!
アタシは苦手です・・・(-"-;A ...
 
前回の理恵さんの日記みて、たこ焼き食べたいな~~と思いながら
この『たこ焼きミュージアム』の紹介を読んで、お口の中がたこ焼きの
味になるほど(笑)ますます食べたくなっちゃいました~~><
うちの近所には『十八番』がありますが、やはりおいしいです^^*
最近食べてないので、明日のおやつに買いにいこうかな♪っと。
 
一番下の写真は旨そうには見えないよね^^;生地にだしが入ってるのはウマそうやね
 
たこ焼きミュージアム!なんと、たこ焼き大好きなあたしは、ぜひぜひここに行くべきですね!?(笑)行かなくては~!「くくる」は名古屋にもあるので、よく食べました♪美味しいよね~(^0^)。有名どころでは「銀だこ」のたこ焼きも好き♪あたしもソース&マヨネーズは欠かせません♪
 
「本家会津家」さんはソース&マヨに鳴れた舌では物足りなかったナァ。美味しいたこ焼きって外がカリっとしてて中はフワァ&トロっしているのだけど、家で作ると中は・・・生wwトロっとしていても火が通っているのは生地加減か、あの鉄板かww
 
あぁ!!たこ焼き大好き!!「たこせん」食べたい・・・
 
なになにっ!!このうまそうなたこ焼きはっっ!!
あたしも「タレがタレる!」みたいな←ギャグじゃなく・・・そういうやつがいいなーーー!
うちもホットプレート買うか!!
 
ああぁぁー全部食べたい!!!
大阪たこ焼きミュージアム、埼玉に出張で来てくれないかしらw
 
おお~~~~ 行ってみよう!さっそくwww でも列ついてるんなら旦那は並んでくれないなぁ^^;
 
旨そうww最初のこってりのがイイね~w
 
ラーメンのたれも粉モン焼くのもダシ。でも出汁入れると焦げやすいんだよね。芋たこと18番は食ったことないなあ。その様子だと甲賀流が一番口にあってたのかな?

« »

10 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

理恵さん

Author:理恵さん
理恵さん(51歳♀)                              夫テツ(同い年♂)                                 ショウゴ(大3♂)
うーた(大1♂)

日常のツボをびみょーなイラストを描いてぼちぼち更新してます。
コメント大歓迎! こんなあたしと仲良くしてください!

ランキング参加してます。
ぽちっと応援お願いします。 やる気とうれし涙が出ます!


にほんブログ村


訪問ありがとう
最近観た映画
理恵さんの最近観たビデオ
リンク
お願い
リンクさせて頂いている方で1年以上更新がなく、 いったいどうしたってんだいっ!思われる方は、一旦リンクを外させていただきます。  もしまた復活されましたら、ぜひぜひご一報ください!待ってます。
アーカイブ

Archive RSS Login